Principe de progression en lecture avec "Flash Syllabes"

"Flash Syllabes" n'est pas une méthode d'apprentissage de la lecture.
C'est une application qui permet de facilement réaliser des exercices de lecture flash qui sont des exercices très utiles pour automatiser la reconnaissance des syllabes et mots, étape importante pour faciliter la lecture et ainsi libérer des ressources cérébrales pour accéder à la compréhension.

"Flash Syllabes" propose des groupes de syllabes et mots respectant les progressions rencontrées dans différentes méthodes d'apprentissage de la lecture.
Cette application n'est pas à utiliser seule mais doit être utilisée en complément d'une méthode de lecture, de préférence celle utilisée en salle de classe, l'idéal est que "Flash Syllabes" soit utilisé dés le début de l'année de CP et tout au long de l'année où le plus gros de l'apprentissage de la lecture est réalisé.

Le but est de permettre à l'enfant d'automatiser la lecture à chaque étape de la progression, facilitant la lecture et augmentant la confiance.

À chaque nouveau groupe, les entraînements devront être effectués de la façon suivante:
  1. D'abord réaliser des entrainements avec uniquement les syllabes de ce nouveau groupe (seul ce nouveau groupe est sélectionné et "Syllabes" est choisi pour "Syllabes/Mots")
  2. Une fois la maitrise de ce groupe satisfaisante, réaliser des entrainements avec des syllabes déjà vu (ce groupe et plusieurs groupes précédents  sont sélectionnés et "Syllabes" est choisi pour "Syllabes/Mots")
  3. On peut ensuite faire les exercices avec les mots jusqu'a avoir une bonne maitrise de tout ces mots
  4. On peut ensuite introduire le groupe suivant
En progressant ainsi, on peut s'assurer d'un niveau minimum d'automatisation avant de passer à l'étape suivante. Cela permet de ne pas aller trop vite et de donner confiance à l'enfant à chaque étape.

Afin de faciliter l'évaluation de l'automatisation et l'utilisation de l'application dans un contexte d'amélioration de la Fluence, Akisto Software travail sur différentes améliorations de "Flash Syllabes":
  1. La création de tests afin de mesurer globalement l'aisance en lecture
  2. La création et l'utilisation de listes de mots indépendamment de manuels
  3. La centralisation des informations pour partager les résultats des tests entre les parents et les instituteurs
  4. La lecture des nombres
Ces évolutions seront ajoutées progressivement à l'application durant les prochains mois afin que "Flash Syllabes" devienne un outil incontournable pour l'apprentissage de la lecture.